Курс на экспорт полимеров

В ближайшее время мировой рынок полимеров ждут глобальные изменения, которые неизбежно коснутся и России. В странах Ближнего Востока, в частности в Иране, ожидается введение гигантских, по мировым меркам, современных мощностей по производству полиолефинов, и именно этот регион станет крупнейшим их экспортером по всему миру.


Объективные показатели

США, которые, собственно говоря, и сейчас, и раньше неоднократно выступали инициаторами эмбарго в отношении Ирана, оценивают состояние иранской экономики довольно высоко. По оценке американских экспертов, экономика страны занимает 16-е место в мире и является крупнейшей экономикой в регионе Ближнего и Средне- го Востока, а также среди стран — членов ОПЕК. ВВП Ирана на душу населения составляет 12,5 тыс. долларов, что соответствует 56 месту в мировом рейтинге, при том что ежегодный рост ВВП в среднем за прошедшие 10 лет составил около 6 процентов.

Предприятия Ирана производят 56-58 млн тонн в год различных нефтепро- дуктов, 30-32 млн тонн в год продукции не- фтехимии, в том числе около или чуть боль- ше 6 млн тонн полимеров, до 20 млн тонн металлургической продукции.

Необходимость поддержания внешнеторговой деятельности в максимально активном состоянии понимают в Иране практически все — от рядовых граждан до персон, стоящих у руля государства.

Иран заинтересован в экспорте своих товаров, так как благополучие страны в существенной степени зависит от экспортных поставок большого числа товаров, не находящих достаточного спроса внутри страны. Экспорт позволяет обеспечивать загрузку производственных мощностей, в первую очередь предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Общий объем иранского экспорта составляет около 125 млрд долларов в год. Экспорт химического и нефтехимического сырья и материалов, включая нефть, продукты ее первичной пере- работки, газ, нефтехимическую продукцию, полимеры, а также других сырьевых товаров, в том числе сельскохозяйственного и тек- стильного производства, достигает 100 млрд долларов в год. Объем несырьевого экспорта ежегодно составляет всего 23-25 млрд долларов. Интересно, что при довольно ярко выраженной сырьевой ориентации экспорта Иран экспортирует и интеллектуальные услуги — объем инженерных услуг оценивается в 4 млрд долларов в год.

Объем импортных поставок в Иран оценивается в 65-70 млрд долларов в год, то есть примерно в 2 раза меньше объема экспорта. Основу импорта составляет разнообразная продукция машиностроения, в том числе транспорт — до 28 млрд долларов ежегодно.

Парадоксы

Население Ирана составляет 78 млн человек, и почти четверть из них проживает в столице — Тегеране. Безработица находится на уровне 12 процентов, и вместе с тем ощущается нехватка квалифицированных кадров. Эта «вилка» между довольно ощутимым уровнем безработицы и нехваткой необходимых специалистов объясняется 85-процентным уровнем грамотности в стране.

А вот еще несколько фактов. Среднедушевой ВВП в Иране составляет 12,5 тыс. долларов, а в России — 9,7 тыс. долларов. Наша страна с территорией в 17,1 млн км2 добывает 520 млн тонн нефти в год. Иран, имеющий территорию всего 1,6 млн км2, то есть в десять раз меньше, добывает 185 млн тонн нефти в год, то есть всего в 2,8 раза меньше, чем мы. В нашей стране десяток заводов производит в общей сложности 5,4 млн тонн полимеров. В Иране около двадцати предприятий производят в сумме 6 млн тонн полимеров в год, а к 2017 году, по словам директора департамента планирования и развития Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Рамазана Оулади, Иран будет про- изводить 12 млн тонн полимеров в год. И это при том, что в 1990 году в Иране было только одно предприятие, выпускающее полимеры.

В Иране развитие промышленности началось в 60-е годы XX века, то есть в тот период, когда СССР уже был мировой промышленной державой и запускал космические корабли. В 60-е же годы прошлого века в Иране началось и строительство нефтехимических предприятий. Первоначально они строились поблизости от крупных городов. Затем, в 90-е годы, эти заводы только ре- конструировались, а строительство новых предприятий концентрировалось в портовых зонах — сначала в Махшехре, а затем в Парсе. После начала приватизации в начале 2000-х годов и политики децентрализации предприятия начали строиться не только в портовых зонах, но и в центральных районах Ирана, в том числе в непосредственной близости от мест добычи углеводородного сырья. Сейчас в стадии строительства находится около 30 химических и нефтехимических производств. Строительство некоторых заводов из-за санкций было остановлено, возникли трудности с их кредитованием, однако из года в год Иран сообщает о пуске новых и новых производственных площадок. Сейчас рассматриваются еще 70 проектов в области нефтехимии и производства полимеров.

В настоящее время полимеры производятся на нефтехимических комплексах в Тебризе (полистирол, полиэтилен), Араке (полистирол, полиэтилен), Абадане (поливинилхлорид), Баспране (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид), Амир-Кабире (полиэтилен), Арванде (поливинилхлорид), Шахид Тонгджуяне (полиэтилентерефталат), Хузе- стане (поликарбонат, эпоксидные смолы), Маруне (полиэтилен, полипропилен), Мех- ре (полиэтилен), Джаме (полиэтилен, поли- пропилен) и в других местах.

В начале 2013 года состоялось торжественное открытие нефтехимического за- вода полимеров в Керманшахе. Инвестиции в строительство составили 4,24 млрд долларов. Ожидается, что ежегодный объем производства продукции на заводе составит 429 млн долларов.

Как заявил заместитель министра нефти Ирана Абдул Хусейн Баят, теперь Иран намерен создать новый центр нефтехимической промышленности — на побережье Оманского моря, так как такое рас- положение нефтехимического комплекса будет содействовать экспорту продукции в Индию и Китай.

Как ни странно, но именно то, что создает трудности для экономики вообще (речь идет о санкциях ООН, введенных в отношении Ирана в декабре 2006 года), влечет и благо- приятные условия для присутствия на иранском рынке тех, кто решился на него выйти. Из-за отсутствия конкуренции со стороны европейских, американских, японских компаний иранский рынок представляет собой прекрасную площадку для продвижения российских товаров.

LYND предлагает широкий ассортимент продуктов из Ирана: наиболее распространенные виды синтетических полимеров из полиэтилена (LDPE, LLDPE, HDPE), PP, PS и ABS, которые используются при производстве от пищевых контейнеров до бытовых приборов и транспортных средств; PC с высокими показателями для производства поликарбонатной пленки и применения в строительстве; каучук; фталевый ангидрид и пластификаторы, такие как DOP, DOA, DBP.

Мы также являемся представителями Paya Polymer Dana - иранского производителя мастербатчей, добавок и модификаторов для полимеров на территории Российской Федерации, Казахстана и Белоруссии.
О КОМПАНИИ
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
ask@lynd.ru
+7 499 348 96 47
Россия, Москва, 143026
Сколково, Технопарк